强直性脊柱炎患者之家论坛【交流区】AS经验体会 → 谈谈我对强直的理解

共有15637人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
philler
  1楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
谈谈我对强直的理解  发帖心情 Post By:2009/4/15 11:33:27

我爱人是强直患者,05年至今犯过两次,头一次没有确诊,感觉腿部疼痛后只是在中医推拿科推拿了几个疗程,很有效果。之后3年都没有再犯。最近一次已经有3个月了,也是时痛时不痛。去了三甲医院,拍了CT,验了B27,确诊了是强直。

但是,我有疑问的是,这个强直病症,如何来区分它的轻重?什么样的是严重患者?什么样的是轻微患者?在仁济医院,有一个疼痛科,那个大夫强调要使用针剂,而且需要在CT低下做针灸,而另外一个风湿科大夫却明确说不用,只让按时吃药(柳氮和MTX)加上锻炼。 这让人很犯糊涂。而我爱人的状况似乎不是很严重,只是早晨起床左腿胀痛。

我看了很多网上的内容,对这个病症的理解是这样的。由于血液中缺乏白血球抗原(hla-b27阳性),无法抑制体内软组织(软骨,韧带等等)的加速钙化,所以在一些关节部位软组织集中的地方产生了钙化现象。所以也就会有软体边缘模糊,骨质密度明显增高,伴局部小囊状改变等等CT透视结果。通俗的讲就是两块骨头间的软骨变硬,导致挫伤疼痛。随着钙化严重,关节也会肿大,僵化。因为现在无法找到病因,所以就没有根治这种病的办法(如果有的话,就可能是什么免疫蛋白之类),只能通过控制来缓解病情(类似于高血压,糖尿病)。

为何这类病的高发群体是青壮年呢?一般是20多岁,30多岁,基本上40岁前。我猜测的可能性是,年轻人是骨质吸收期,所以平时摄入的钙质都会转化为加速软体钙化的来源,及其容易加重无抗原的排钙负担。而青少年呢?他们是生长发育期,吸入的钙质都用来长身体了,所以即使是B27阳性的人也不大会发生软组织钙化的情况。而老年人呢?他们处于钙流失的年龄,摄入钙质无法在体内留存,所以软体钙化可能性也很小。恰巧是轻年人,却是十分容易患上的。

为何诊断AS需要骶髂关节CT? 在人体的个关节部位,可能只有这里是运动量最小的,所以软体钙化后容易在此积聚,而不像髋关节,膝关节等部位活动频繁,积聚的钙化软体都被摩擦掉了。

为什么体育运动会对缓解病情有帮助?医生一般会强调患者进行体育锻炼,而且是全身运动,如游泳,做操之类。为什么呢?因为人类现在无法判断这样的钙化现象会集中在哪里?所以全身活动关节必定能够帮助骨骼与软骨的摩擦,积聚在软骨周边的钙化物质也会随之掉落,或者流失。所以说坚持运动是一种控制病情最好的方式。但是现在我有个疑问就是如何来根据病情的急缓来确定一个运动量??比如说只是局部疼痛的人该如何运动?已经关节肿大的人如何运动?等等

所以我的理解是,由于AS病人的血液无法大量的带走钙质,导致了体内软组织钙化。所以在针对这个治疗的时候,坚持锻炼是十分必要的,而且如果坚持锻炼,熬过了钙质摄入期,熬到了钙质流失期,那么可以减少运动量,或者就不用运动了。

综上原因,我是不太信任中医治疗,包括针灸,推拿,或者吃一些什么蜈蚣蛤蟆之类的中药。而西药针对性较强,它只是用于降低软组织钙化的速度,而无法将你已经钙化的部分去除掉,所也也只能用来控制病症,并不能治愈。

患者之家官方微信群 支持(1中立(0反对(0回到顶部
抗强战士
  2楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/15 13:28:04

疗效是硬道理!理论再先进,没疗效都没用!我们很多人,西医无效,通过中医方法控制的,而且没副作用!

任志强
  3楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/15 21:23:31

贴间广告免费为会员开放! 支持(1中立(0反对(0回到顶部
lucky奇迹
  4楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/16 0:13:17

可是大夫还要求补钙?为什么?

美女呀,离线,留言给我吧!
乌托邦之恋
  5楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/18 19:01:41

楼主的观点探讨的挺深刻!但总存在片面性

实践出真知,实践是检验真理的唯一标准!

中医西医治疗,因人而异,效果不一.

我中医,西医都看过,西医对于我是没有什么效果,中医针灸感觉还不错,中医的原理主要改变人体的内外环境,只所以会生病,就是人体的内外环境出现失衡,即阴阳不平衡造成的,通过中药或针灸改变人体的大环境,人体的防御能力自然就会提高,体内再多病灶都会驱赶体外.尤其对于我们这种慢性病,早期发现的年轻人,通过中医疗效更佳.

贴间广告免费为会员开放! 支持(1中立(0反对(0回到顶部
y_anming
  6楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/2 9:41:08

楼主的观点探讨的挺深刻!值得提倡.

我本善良
  7楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/8 0:59:51

此病关节病变的机理并非那么简单。最容易活动的关节也有强直的,这点说明不仅仅是聚集钙化软体的问题,应该说是内因外感引起血液方面出现问题,因血不养筋骨,导致气血不畅,筋骨失养,正常代谢停滞,产生炎症,所以会出现韧带钙化、骨质褪变。炎症严重了就影响关节活动,不能活动自然就会产生关节粘连,大量的不可代谢物质促使关节形成骨桥。有的病友想坚持锻炼,可是根本做不到,说明单纯的锻炼是不可能解决问题的。最好的方法是有效控制炎症,使症状缓解后再坚持锻炼。中医治疗对路可以改善气血循环,有效控制炎症。本人患病22年,曾经连续多年血沉不下40,西医方法治疗了多年,始终降不了血沉,最后按照王为兰先生开的中药处方服用了数月汤药后,血沉渐渐下降,最终有效控制在正常范围,虽然没能治愈,但血沉截至目前没有再出现问题,而且病情没影响正常工作和生活。很久没服用汤药了,感觉病情仍然在缓慢发展,说明这病是很顽固的,可控不可愈。凭本人的经验来看,中医治疗此病是可行的,前提是要找到好的医生。中医结合西医控制好病情,再按照适合自己的锻炼方法坚持锻炼,照样正常生活和工作。有两点是必须要做到的:一是学会忍受痛苦;二是别在意自己的形象。

患者之家官方微信群 支持(2中立(0反对(0回到顶部
zbxca
  8楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我的AS治疗史-服药-针灸-按摩-小针刀-气功-锻炼  发帖心情 Post By:2010/8/15 10:08:04

楼上说的很好,我和你差不多的,我自己的感受也是觉得这个病更气血运行有关系,西医对AS的观点,现在还没有定论,而中医可以对AS从理论上作阐述和对症的治疗,我觉得AS在发作期,可以结合西医治疗,见效快,在缓解以后,可以用中医的治疗方法控制发展。另外,LZ所说关于AS病情轻重的区分,我觉得轻重自己就可以感觉出来,病情轻的,除感觉疼痛外,CT检查,骶髂关节骨边缘不清楚,椎管有轻微狭窄,应该是AS刚刚开始的症状,如脊柱开始有搭桥,应该是病情发展了一段时间了吧,到以后的脊柱强直,应该是中期了,。我自己觉得,AS最显著的发作症状就是晨僵,如果晨僵明显加重,血液检查出现血沉高,应该就是病情发作和加重的前奏了吧。呵呵,希望有时间病友可以互相交流,我的QQ718415131,请注明病友。

贴间广告免费为会员开放! 支持(0中立(0反对(0回到顶部