强直性脊柱炎患者之家论坛【交流区】AS预防保健 → 正在医治一AS病友,将继续发布情况进展。。。

共有24588人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
闲云野鹤
  1楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
正在医治一AS病友,将继续发布情况进展。。。  发帖心情 Post By:2010/12/21 19:52:22

首先,请斑竹不要把我当骗子删帖!第二声明不是在做广告,虽然很像!第三是真心实意想减轻(希望能除去)AS病友的痛苦!

我95年才参加学校工作,去年开始经友人介绍向一民间老中医(78年退伍军人?)求教,业余学习中医。老先生对好些疑难杂症有自己的心得,大概6年前息诊回乡,日间持续有些各种病人前往求医。。。。。。大约4个月之前,我弟和我说有个以前的工友(广西平南县丹竹镇梅令村)病得绝望想跳楼,因为我正拜师学艺,问我有无办法,于是我便得以第一次认识AS。

询问得知,弟友小时一条腿就不大灵活(被认为是小儿麻痹)一直没能根治,08年开始,站立、走路逐渐困难,在广东便工作边医治,后被确诊为AS,打针吃(西)药,疼痛一度减轻、消失,后又反复发作,四、五万的积蓄花了近三万,老板好心也资助一下,但病情愈重,只好辞工回家继续求医。到省会(南宁)大医院看过,民间方药服过,不见效果,病情每见严重,须借助四脚方凳走路,直至卧床不起、翻身困难,颈椎以下至股关节僵直,髋部现骨质坏死,扶起也不能直坐,自觉绝望,就打电话给昔日朋友(算是告别?)。。。。。。

我了解情况后就向老师询问,老师提到多年前曾经医治好过同一村(广西平南县大安镇罗明村)的两后生,但病情没这么严重,只答应试试。。。。。。

捎去十日量的自制药丸(七成药力)试服,服完药时,病人已能自行翻身,慢慢用手后撑坐起(不能坐直)。。。。。。

加足药量再服两个十日,病人能重新下床,双手、单手柱杖走一小段路,上身依然僵直、不能直坐。。。。。

第四个十日,不见进展。病人显心烦,悲观,急躁。

老先生也疑惑,我便查找资料(老师不懂电脑、上网),于是知道有AS的叫法,也看到了焦柱德前辈的经验,便整理给老师看,老师就调整药方。

(上班了,待续。。。。。)

大家好,继续说下去:

调整药方十日药服完,病人反映重见腿疼痛,睡后起床时也觉吃力,走路时必须双手扶杖----疗效出现倒退,病人情绪更见恶劣。分析后认为调整后的药并不适合该病人,而原来的用药见效先期也算明显,后来效果不显原因有二:一来AS的疗程本来就长(焦柱德前辈的病例就用药一年多),期望毕其功于几副药不现实;二是病人的态度影响用药方案(老师未遇到过这样重的病情,医治也是探索性的,病人急,他也想快,就摸索新的方案,但新方案不合适)。

讨论结果认为:原来的治法是对的----前阶段的显效就是证明,而后来的疗效不显(改方前)应该是药力的积累需要一个过程,尤其是疼痛已消除,可以重新部分活动肢体后,进入到清瘀(死骨),骨骼新生,软化僵硬筋络阶段应该是一个更长的循序潜进的过程。

于是,我搜集了AS的相关资料,跟病人做了交流沟通,坚其信心,戒其急躁;另一方面,老师决定坚持原来的方案给药。。。。

又一个十日,病人反映疼痛再次消失,再十日,走路由双手柱杖而单手。。。。。

目前,病人反映:走路已经不用柱杖,可以坐摩托车(不是驾驶)来取药,坐下时已经能坐直。。。。。。继续治疗中

(先补充点个人看法:刚听我提到有“僵直性脊椎炎”病人,老师立刻纠正我说是“强直性脊柱炎”,并说这种病很少有,他从医以来只医治过两例。待我说明病人情况后,即表示没见过这么严重的情形,只答应试试。因为他年纪大了,不愿出远门,而病人又卧床不起,于是他只是电话向病人进一步问了情况,就配好十日药,我帮忙送了半程,病人家属接半程。药效显示后老师才表现出信心来。而我则为进一步了解这种病,就上网查询,接果发现居然很多人患AS......到现在,我认为AS按风湿病医治的确不行,部分显效的估计应该是病人本身兼有风湿性关节病,但中药治疗的作用应该是肯定的,如果目前这病人能治好的话,我想,这治法应该可以帮助更多AS病友,让我们期待吧)

患者之家官方微信群 支持(0中立(0反对(0回到顶部
tangyi168
  2楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:754 积分:43872 威望:0 精华:0 注册:2009/12/15 10:29:32
  发帖心情 Post By:2010/12/23 9:18:04

用户已被锁定

不为家财万贯而蹉跎,宁为身体健康而坚持...
闲云野鹤
  3楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/23 14:04:02

斑竹好!

到目前为止,我还只是接触到一个AS病友。从了解到的资料看,AS病友的病程发展大多相似,尽管起因各有不同,但发展到相同阶段的主要症状都十分相似。中医有异病同治之说,也有同病异治之法。对病人来说,可能别人的治法不能或不敢用于自己身上,但作为医生,对于治(好)过的同一疾病应该会有相应的治疗手段,是否相同,当然会因病人而异。从老师以前治好的病例和目前正在治疗的看,都是AS,但病人的体质不同,病的程度也不同,按他的说法,主要用药是一样的,只是随证加减不同,轻重缓急不同罢了,同样的治法,目前的也已见效,所以,对于版主的担心,我倒是相对乐观。

当我把了解到的AS患者众多的情况和老师说了后,他表示待目前这一病人有更进一步的好转时,可以就近约请别的病友诊治。对于中医,我还是个门外汉,虽说拜师了,现在也只能称自己是个爱好者。针对目前的病人的情况,我把我的想法向老师请教,他说大概是这个理:病人脊柱僵直,已经出现竹节样情况,头难抬腰不能伸,关节(正)钙化,股骨出现坏死。。。首要是让病人气血畅通,不然药力无法达病灶,无法阻止病情恶化,之后才能谈培正祛邪,如果病情严重,培正祛邪的过程将是一个较长的过程,药力药效累积到了,相应的效果才有。病人明白不能心急。AS的治疗上,补肾强督没错,但首先要解决药力渗透这一环。

目前的病人,我们(沾老师的光)的思路是:畅通病人气血,解决病人疼痛之苦-----活血化瘀,控制炎症,营养筋脉,清除坏死组织,促进新组织生长,逐步恢复关节活动能力------巩固疗效,治愈?

目前病人的髋关节已经能够重新活动,能直坐了,还没拍过片,不知股骨坏死组织是否逆转,(病人的说法是感觉不断好转就行,拍片不是很有必要,能省的就省),腰部依然僵硬,有些弯曲。。。。。。

贴间广告免费为会员开放! 支持(0中立(0反对(0回到顶部
一路有你
  4楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/30 21:35:27

加油~支持探索

闲云野鹤
  5楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
你别灰心。。。。。  发帖心情 Post By:2011/2/2 4:38:59

看到你在另外一处的叹息,我想告诉你,希望应该近了,治疗已经有大的进展。。。。。你是哪人,方便送药吗?师傅已有再接病人的打算,也赞成我的提议:如果病重的,先吃13日药,病人愿意继续治疗,再支付药费。。。。。。你愿意试试的话,往我QQ1055867599发下目前的病情、症状,我抽时间联系你

一路有你
  6楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/8 9:49:47

谢谢你啊,我会继续保持关注的。由于我将近毕业,学校比较忙,脱不开身。前段时间去东北看了一个推拿大夫,目前比较好,说我突出的四节脊椎骨可以通过自身的矫正与练功慢慢回去,背部就直了,但是不会像正常人那样有曲度,就是一个大平板。不过就算那样我也非常满足了。目前练功一个月感觉不错,后背的骨头在慢慢回去,我想回学校后去健美室锻炼,练习背部肌肉,把出去的骨头拉回来,看看一年能有什么效果。我目前没有关节功能受限,大夫说坚持练他的功法,我的关节就没有问题了,这辈子不用担心融合的问题了。我会坚持练功,目前就先这样。LZ对我同情非常感动,我们AS很苦,各各年龄段都有自己的痛苦,心里的痛远远比身上的痛更严重。作为AS之外的人能这样理解我们,真的要谢谢你。所谓医者父母心,希望LZ你能学有所成,早日普渡我们AS。我也相信中医是可以治愈AS的!!!

美女呀,离线,留言给我吧!
星雨风铃
  7楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/21 14:24:57

谢谢,我加你qq了

闲云野鹤
  8楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/22 23:33:27

刚从广东台山回来,开学了。计划周末去看看病人恢复的情况,想见到人后,了解更具体,再决定可否在论坛中征集几个病友治疗.向大伙拜个晚年,祝大家不断走向康复!

闲云野鹤
  9楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
正在医治一AS病友,将继续发布情况进展。。。  发帖心情 Post By:2011/3/2 0:42:53

各位好!春节在广东待了半个月,回来后了解了病人的情况:春节前,病人自我感觉较好,除了头还不能抬起更大的幅度,腰椎依然僵直外,走路没有吃力感觉,上楼梯也更加轻松;髋关节的活动幅度有进展,但依然不能正常下蹲。。。春节,妻子打工回来(自从去年6月,他服了第一批药,能重新自行起卧,继而能柱杖走路,吃喝拉洗睡基本能自理之后,妻子提出重新到广东打工以补贴药费家用并成行),过了(说是)两次夫妻生活,之间,依习俗(害人的迷信啊)年初一初二停药,跟着腹泻,又自行停药几天,又一次同房后就觉髋关节疼痛厉害,活动易觉得累,接着重新有滑精梦遗情况,走路又拄起了杖。重新服药三天后情况才逐步稳定。。。。。

本来想回来后立即公开征集病友常试“先服药,后付款”的体验治疗(因为多年前师傅曾以7、8个月----他记的大概的时间----治好了同一村子的两例早期AS病人,再看目前的病人以基本同样的用药取得了进展,看到竟然有这么多的AS患者----刚接治弟友时老师告诉我:这种病多年不遇一例----我建议老师接治更多病患,老师觉得很难:“现在骗子有多少?没事实给人看,有人信吗?外地病人千迢路远的,取药麻烦,花费大。。。。。。”,我跟他介绍了现在物流快递的情况,又提出“先提供10~13日药给病人服用,病人感到有效果、有信心,愿意继续治疗再付款”的做法,老师同意了),但现在出现了这一个小波折,我是继续按计划公开通联方式呢,还是待只好弟友后在接治其他病友?

大家发表点意见吧?

感受:1.早期的误诊、疏忽会耽误治疗时机,增加治疗难度。2.当出现腰颈椎僵硬,股骨坏死等重证后治疗时间肯定要以年计(焦柱德先生的病例可证)3.肾主骨主髓,AS病友如果以有椎间盘竹节样硬化或骨质坏死等情况,注意控制性生活或尽量避免,有频频滑精、梦遗情况的----禁止!(暂时的哦)3.(个人认为,已有实证)西药可以控制一时的病情,但当病人体质下降,病情一旦恶化,以往有用的西药将难见作用,不相信中药的病友要更加注意锻炼身体,保证自己的体质水平,扛到中年后就可以松半口气了(?)前几天有病友称自己性欲旺盛,好像吃饭般日常,小心啊,那可能时性机能亢进症

huayan759
  10楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 希望在前方
等级:论坛游民 帖子:153 积分:1256 威望:0 精华:0 注册:2009/6/22 10:55:40
  发帖心情 Post By:2011/3/3 9:13:10

好,期待更深入的挖掘,造福大家。

总数 29 1 2 3 下一页