强直性脊柱炎患者之家论坛【交流区】AS交流中心 → [讨论]向懂中医的朋友请教关于AS的问题

共有41708人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
夕阳醉了
  11楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/16 10:53:00

目前吃的西医~~无意见可提供~期待LZ的治疗效果

贴间广告免费为会员开放! 支持(0中立(0反对(0回到顶部
林暗
  12楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/23 23:15:16

作者:林暗   回复日期:2008-12-9 18:04:00
  吃药两周,大便常常一日两次,每次量少,不太爽利,仍有粘腻感。昨天去看病,医生看病历,知吃药时间已不短,又问我主要症状和疼痛情况,告之平时疼痛并不明显,劳累受凉则有之,主要大便不正常,且凌晨僵痛明显,难以再睡,精神不佳。医生又看到病历上屡有眼干口干之状,问我是否仍有,答有。改方去怀牛夕,薏苡仁,加石斛15克。上网查之,
  各家论述
  1.《本草通玄》:石斛,甘可悦脾,咸能益肾,故多功于水土二脏。但气性宽缓,无捷奏之功,古人以此代茶,甚清膈上。
    2.《本草正》:石斛有二种,力皆微薄,圆细而肉实者,味微而甘淡,其力尤薄。《本草》云圆细者为上,且谓其益精强阴,壮筋补虚,健脚膝,驱冷痹,却惊悸,定心志。但此物性味最薄,焉能滋补如此cao惟是扁大而松、形如钗股者,颇有苦味,用除脾胃之火,去?杂善饥及营中蕴热,其性轻清和缓,有从容分解之妙,故能退火、养阴、除烦、清肺下气,亦止消渴热汗。而诸家谓其厚肠胃、健阳道、暖水脏,岂苦凉之性味所能也?不可不辨。
    3.《药品化义》:石斛气味轻清,合肺之性,性凉而清,得肺之宜。肺为娇脏,独此最为相配。主治肺气久虚,咳嗽不止,邪热疿子,肌表虚热。其清理之功,不特于此,盖肺出气,肾纳气,子母相生,使肺气清则真气旺,顺气下行,以生肾水,强阴益精。且上焦之势,能令肺气委曲下行,无苦寒沉下之弊。
    4.《本草求真》:石斛,入脾而除虚热,入肾而涩元气。但形瘦无汁,味淡难出,非经久熬,气味莫泄,故止可入平剂以治虚热。补性虽有,亦惟在人谅病轻重施用可耳。
    5.《本草思辨录》:石斛,为肾药、为肺药、为肠胃药。《本经》强阴二字,足赅全量。所谓阴者,非寒亦非温,用于温而温者寒,用于寒而寒者温。《别录》逐皮肤邪热疿气,是温者寒也;疗脚膝疼冷痹弱,是寒者温也,要不出《本经》除痹、补虚二端。大凡证之恰合乎斛者,必两收除痹、补虚之益,若专以之除痹,专以之补虚,则当弃短取长,而制剂之有道可矣。
    6.徐究仁:石斛功能清胃生津,胃肾虚热者最宜。夫肺胃为温邪必犯之地,热郁灼津,胃液本易被劫。如欲清胃救津,自非用石斛之甘滋轻灵不为功。然有不可徒恃石斛为治者,若温邪延久,伤及下焦,劫灼真阴,则鞠通吴氏有三甲复脉、大小定风珠等法,原为挽救真阴而设,石斛未免嫌其轻浮耳。盖真阴非气液之谓,救真阴者宜浓厚,救气液者宜清淡,苟以浓厚救气液,则转滋转燥,而固邪愈深,以清淡救真阴,则杯水车薪,势必不济。抑有不可滥用石斛者,如湿温尚未化燥,每见口燥欲漱,苔腻皮干,理宜辛淡之法,若误用石斛,则舌苔立转黑燥,湿遏热蒸,渐入昏谵者有之,是又不可不谛审者也。
  已去独活寄生,又去怀牛夕苡仁,用石斛,是转变思路,往温病方面考虑了吗?

作者:ccq2697   回复日期:2008-12-9 20:39:00
  基本的诊断和用药思路并没变
  鹿角胶15,炒白芥子6,熟地20,麻黄3,干姜3,桂枝6,白芍20,威灵仙15,炒白术20,薏米30,鸡血藤30,黄芪30,小麦30,炒内金20 (用炒内金换了当归)不忌口
  就这方加十几克石斛是改不了整方温散之性的,医生之用意可能是看你口干,眼干故仍用鹿角胶,熟地黄以育阴,但此二物厚而味滞,难免泥隔,虽有麻桂但难免增药之火性而伤阴。故加石斛助药升浮,以使药力四达。此一改对四肢乏力帮助较大,而对脊椎的僵硬可能差一点。

作者:林暗   回复日期:2008-12-23 23:06:00
  多谢ccq2697先生的分析。
  按加了石斛的药方,服药两周,有一个明显的变化,就是每天凌晨5点左右的僵痛感,大大减轻了,有时几乎感觉不到了。但是还是会醒。
  昨天又去看病,说了这一点。又告之,口干仍有;食欲不太好;暖气大的地方会比别人怕热,而且是感到内热,但查体温不超过37度;常有饭后腹胀,肠鸣,如此则大便次数增加。医生好象看重这一点,向我确认这一点后,加了厚朴15克。整方如下
  熟地20,鹿角胶15,炒白芥子6,麻黄3,干姜3,桂枝6,白芍20,威灵仙15,炒白术20,黄芪30,炒内金20,玄胡15,诃子肉20,石榴皮15,补骨脂20,石斛15,厚朴15
  我还听到他对身边学生讲“……很典型……和风湿是两码事,……这个方子应该把地黄写在前面,然后才是鹿角胶,这才体现了用药的意图……”隐约所听片言如此。
  查厚朴功效,气味辛温,行气消积,燥湿除满,还是如ccq2697先生所言温散之用,可以消胃中之实,但“然而性专消导,散而不收,略无补益之功。”“气之弱者,宜少用之”“泄泻因于火热暴注,而非积寒伤冷;腹满因于中气不足、气不归元,而非气实壅滞…… 法所咸忌。”
  可能医生还是认为“湿郁积而不去,湿痰聚而不清,用厚朴之温可以燥湿,辛可以清痰,苦可以下气也”。如果我是内有湿热,脾胃气虚,恐怕不能去热,反而伤阴,而且“至益气厚肠胃,盖亦指邪气去正气自益之谓,积滞消肠胃自厚之意耳,非消散之外,复有补益之功也”。

患者之家官方微信群 支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
青花素
  13楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:260 积分:2292 威望:0 精华:1 注册:2008/10/27 14:13:09
  发帖心情 Post By:2008/12/24 9:36:56

建议楼主把此贴发到“民间中医网”,那里的高手比较多。你可以把高手们的回复继续在这里贴上,供病友们学习。图片点击可在新窗口打开查看

http://hi.baidu.com/larry28

云南昆明AS.home群:62330479

女性病友群(个人自建,非官方):48678454
林暗
  14楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/24 23:08:49

谢谢楼上MM建议,待我去瞧瞧……

作者:ccq2697   回复日期:2008-12-24 20:13:00

先谢林暗先生!跟你的讨论使我对强脊有较深的体会,祝你早日康复!很庆幸你遇上一个高明的大夫,此方加石斛较易体会,而加厚扑就体现出此医用药之法度。
  上次回帖跟你说过,单一的药性应放在整方中,在君臣佐使中,司其责,行其性,而定方遣药,以达其功也,
  “至益气厚肠胃,盖亦指邪气去正气自益之谓,积滞消肠胃自厚之意耳,非消散之外,复有补益之功也”。厚扑之功,行积滞,化湿邪为正,而伤阴有熟地.白芍制之刚,伤气有北芪鉴其泄,何患其伤阳泄气也!
  而把地黄放在君药的地位,说明现阶段养补真阴为正治也!

作者:林暗   回复日期:2008-12-24 22:48:00
  多谢ccq2697先生不厌其烦,条分缕析!
  越来越感到中医的博大精深,成为一名好医生何其难哉!
  治病如治国平天下,定方遣药真如调兵遣将,知己知彼方能百战不殆,不然,应有官渡之败,街亭之失也。
  再次感谢ccq2697先生的答疑解惑,让我对自己的病情和医治情况有了进一步的了解,相信ccq2697先生的解析对AS病友也一定有所帮助。
  我会继续贴出治疗的情况,希望能给AS病友以借鉴,共同走向健康。

zaijx
  15楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/25 0:07:16

看来我也去看看中医吧.

林暗
  16楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/10 22:05:05

作者:补阳还五汤   回复日期:2008-12-24 23:03:00
  五味子说的不错!

怀牛膝加量 黄芪威灵仙减量 加细辛

作者:ccq2697   回复日期:2008-12-25 9:55:00
  楼上的意见不敢苟同也!
   我还听到他对身边学生讲“……很典型……和风湿是两码事,……AS确跟风湿是两码事。
  从楼主的病情,用药进展来看,气阴两虚,痰瘀湿阻为见证应无疑,用阳和汤加味是正确的,五味的回帖是不了解其气虚而以自己的经验而论的,相信现在他还认为不用黄芪吗?
  先用怀七,因其补益肝肾引药下行,然性下行而滑窍,梦遗失精及脾虚下陷,因而腿膝肿痛者禁用。停用是因为一直便溏。而软坚化积,非灵仙而莫属。引经有麻桂,再加细辛则上走头面逼汗而伤阴。
  此医我开始时看方尚有三分疑虑,而石斛.厚扑一出,良工也!

作者:武林名捕   回复日期:2008-12-25 12:06:00
  督脉受伤了,很麻烦的。没有一味药可以入奇经八脉,先天元气也无法滋补的。
  只有爱护肾,滋补肾,才能像银行存钱一样生一点利息,补补先天元气。

作者:gbdang   回复日期:2008-12-25 19:26:00
  用中药?为你紧张,请上上化验检测数据

作者:武林名捕   回复日期:2008-12-30 19:28:00
  记住LZ我告白一下,请您挺得住。
  脊柱是督脉,是人体阳气之海,是奇经八脉之一,是人之精华所现,这是督脉发生病变。
  这个病难治也好治。首先结婚生子就先别想了,否则病情会恶化的。
  找中医按摩师每日对足太阳膀胱经按摩,按摩督脉,滋补肾气,这样才能好转;爱护脾胃,多吃点温性的营养的东西。。
  最好跟大师学习练功,补足肾精。。。

作者:林暗   回复日期:2009-1-9 18:54:00
  谢谢楼上各位对我病情的关注和对AS的讨论。
  加厚朴二周后,腹胀情况有所好转,饥饿感增加,大便情况也有所好转,不似以前那么稀溏。但凌晨僵痛感,自加用石斛好转后,变化不大,加厚朴以来,凌晨时胸背时而又有点痛,不知是否与降温有关。
  一月五日去看医生,如是告之。
  守上方,加杜仲15克。嘱我保暖,日出前不要去锻炼。(我也没那样锻炼)
  上网查杜仲,“入肝而补肾,子能令母实也”
  “除阴下痒湿,小便余沥者,祛肾家之湿热也。益肾补肝,则精血自足,其主补中者,肝肾在下,脏中之阴也,阴足则中亦补矣。”我觉得天冷后有些尿频,或是对证。
   “其气不上升,反引下降也。功与牛膝、地黄、续断相佐而成,但杜仲性补肝肾,直达下部筋骨气血,不似牛膝达下,走于经络血分之中,熟地滋补肝肾,竟入筋骨精髓之内,续断调补筋骨,在于曲节气血之间为异耳”,舒督饮里有这几味药,大概即是滋补肝肾而气血筋骨全面治理之意吧。
  杜仲气味辛温,“阴虚火旺者慎服”“肾虚火炽者不宜用”,想来也是因为方中有熟地、白芍相制吧。
  用了三四天,觉得胃中“动力”更强,饥饿感更明显,大便后无之前不尽之感,粘腻感减少。再观后效。
  对于武林名捕先生所言,我也想向大家请教一下AS对于结婚生子的影响问题。西医看法无须赘述。
  《曲黎敏养生十二讲》中也说,患了AS,想治好的话,结婚生子及性生活是不要考虑了的。
  这样对养元气,补肾精应该是有好处的。问题是,目前中医是否已经可以完全治愈AS呢?理论和实践是否成熟?避免结婚生子及性生活是否是根治的必要条件?这样做我个人倒是不以为意,想听听各位看法,请方家不吝赐教。

bjq
  17楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/11 21:29:05

王来运、男、43岁,濮阳县徐镇王楼村人,大学文化,医学博士,主任中医师,现任濮阳县来运风湿类风湿研究所所长,中华医学会会员,科技内参参事,
  国务院发展研究中心研究员,中国药文化研究会医药科技专家委员会委员,中华医药杂志社学术顾问委员等。曾获世界名医,中原高级名医、中国科技精英、中国科 技之星,中国百名名医咨询专家、中国发明专家荣誉称号。王来运研制的治疗风湿、类风湿等痹病的纯中药伸筋活络丹液、获国家发明专利、第七届中国专利新技术 新产品博览会特别金奖。载入国家卫生部治疗疑难顽症特色专家电脑网络库,国务院人事部、卫生部、科技部、组织部等部门编入100部专家人才辞典中。中央人 民广播电台、医药咨询台、中央电视台健康之路、科技日报、中国专利报、人民日报等向全国报导推荐发明专利技术。王来运研制的治疗气管炎、哮喘、肺气肿、肺 心病的纯中药气管炎愈液获国家发明专利、中国专利博览会金奖。英国医学院自然医学及天然药物认证发展中心审定,授予“天然药物”称号,评为发展“金皇冠” 奖,列入欧州推广计划。
http://www.wanglaiyun.com/
他开的药方,声称能根治,有试过吗?

林暗
  18楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/12 22:11:02

作者:武林名捕   回复日期:2009-1-11 14:38:00
  谢谢LZ的信任,语言多有冒犯。
  我个人认为看看《内经》,练习一下道家养生功法,性命双修。
  性—就是固本培元,修养本身元气,只有练功者可以做到。
  命—就是练习形、神,以有健康体魄。

作者:我是和尚我怕谁   回复日期:2009-1-12 11:49:00
  作为as的一员,我赞成武林名捕的说法。lz想从药上着手的思路还是算了,急于求成更是走不通的。从西医那边说的免疫系统问题来佐证,也能感觉到这是先天的东西受损,好比人是一个碗,碗壁有个地方漏了个洞,你再怎么补也不会是原来完整的碗了,但你可以避开这点来用自己的身体,这病即便修行之后起到的作用也就是找到个新的平衡点,而不是能让你全面恢复到常人的状态,但它可以让你有更多的方式回避掉自身的弱点。
  lz平时站的久,还是要时常坐下来休息一下,药不要乱吃了,搞不好继续伤你脾胃。疼痛酸胀这些在可以忍受的范围内就行,平时注意锻炼也就行了。

作者:林暗   回复日期:2009-1-12 21:58:00
  武林名捕先生请不要多虑,大家是讨论问题,何来冒犯之说?呵呵。也感谢我是和尚我怕谁先生切身的甘苦之言。
  内经的确是经典,即使不学医,也可以从中受益良多。我曾经开了个头,没继续。近来读到一点曲黎敏写的讲解内经的养生类书,觉得可以起到些辅助学习内经的作用,不知名捕先生有没有读过,有什么心得体会,不妨聊聊。
  道家气功,是道家精神的体现之一,也是传统文化的一部分,自然有其妙用。用心读读老庄,对身心都是有益的。而气功,与导引之术同源,可以说是传统医学中养生保健方法的一部分,与中医的药石之术并不矛盾,其理相通,所以不用对立,可以并行,我想名捕先生和我怕谁先生同意这一点吧。
  我怕谁先生所说的AS不可逆是事实,先生说的扬长避短,我也是非常赞同的。我提出中医是否可以根治AS的问题,是想集思广益,想让相关者能够积极地面对AS。
  积极治疗,争取减少疾病对生活的影响,是我认为的第一要务,我个人同样认为,不能根治AS,一样可以有意义的生活。这一点我和我怕谁先生应该是一致的吧。
  我不太好动,但AS不活动不行,所以觉得因工作需要多走动一下还是有好处的,当然如我怕谁先生所说的,要注意不要劳累,保证休息。至于用药,的确很多治风湿的药久服会伤脾胃,不过我吃的药几经调整,现在感觉肠胃功能比以前是大有提高了。当然,还是要注意不能得意忘形,饮食无度啊。
  说到气功,我也觉得内家功应该更适合我们。大道至简,我相信象易筋经,太极拳之类的功法都是很好的,只要得法,坚持,都是会有效果的,而不一定要去找一些繁难或故弄玄虚的功法。比如说入静,南怀瑾先生的观点我非常赞同,不一定要意守丹田、天目或观想某处某物,专心做你喜欢的事,如钓鱼,书画,打球等,只要心无杂念,乃至忘我,就可以起到调摄心神的作用。诸位以为如何?不妨聊聊。

bjq
  19楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/19 0:20:31

王来运、男、43岁,濮阳县徐镇王楼村人,大学文化,医学博士,主任中医师,现任濮阳县来运风湿类风湿研究所所长,中华医学会会员,科技内参参事,
  国务院发展研究中心研究员,中国药文化研究会医药科技专家委员会委员,中华医药杂志社学术顾问委员等。曾获世界名医,中原高级名医、中国科技精英、中国科 技之星,中国百名名医咨询专家、中国发明专家荣誉称号。王来运研制的治疗风湿、类风湿等痹病的纯中药伸筋活络丹液、获国家发明专利、第七届中国专利新技术 新产品博览会特别金奖。载入国家卫生部治疗疑难顽症特色专家电脑网络库,国务院人事部、卫生部、科技部、组织部等部门编入100部专家人才辞典中。中央人 民广播电台、医药咨询台、中央电视台健康之路、科技日报、中国专利报、人民日报等向全国报导推荐发明专利技术。王来运研制的治疗气管炎、哮喘、肺气肿、肺 心病的纯中药气管炎愈液获国家发明专利、中国专利博览会金奖。英国医学院自然医学及天然药物认证发展中心审定,授予“天然药物”称号,评为发展“金皇冠” 奖,列入欧州推广计划。
http://www.wanglaiyun.com/
他开的药方,声称能根治,有试过吗?

林暗
  20楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/9 20:46:04

作者:我是和尚我怕谁   回复日期:2009-1-12 23:47:00
  也看到lz在强直患者之家的帖子了,其实原来一个那边学免疫的老版主对强直的表述是对的,咱们这个病所谓最后出现的脊柱和关节融合、弯曲在很大程度上都是疼痛使得患者不想去运动或者回避某些运动而引起的肌肉废用造成的。所以想在这方面没有变化就必须得活动起来,防止肌肉的废用退化和关节的融合。
  练功是改变气质的方法,但必须内外兼修,否则即便元气充盈但骨骼融合的地方它也无法给改过来。

作者:不打烊的小酒馆   回复日期:2009-1-14 19:05:00
  关注此贴,大家有什么好的办法都上网来贡献一下。不胜感激!

作者:林暗   回复日期:2009-1-16 18:42:00
  所谓用进废退,我虽然不懂目前医学上对关节融合的解释的原理,但结合自身体会,我一直建议要学着放松,放松肌肉和关节,这样可以休息得更充分,也可以缓解一部分疼痛,而止痛才能更好地活动,保持正常功能。在放松这一点上,我个人的体会是有效的,我觉得气功至少在帮助放松这方面,应该对患者很有益处。
  说起来,我以前在qzxjzy.com也建议过大家可以学着放松,好象没什么回应。不过,我参与得毕竟很少,也是很久以前的事了,旧ID都没了。

作者:中医治人   回复日期:2009-1-26 21:20:00
  溫病派開的方子.吃的時間長,又治療不徹底,.
  十年啊,中國抗戰才八年哩..

作者:林暗   回复日期:2009-2-9 20:19:00
  祝朋友们元宵节快乐!
  自加用杜仲以来,守此方一月。过年医院休息,今天去复诊。这段时间胃口一直很好,饭量加大,大便基本正常,每日一次,偶有腹胀,放臭屁若干而后正常,口干情况有所好转。医生诊过,去诃子肉,石榴皮,石斛。
  整方如下:熟地20,鹿角胶15,炒白芥子6,麻黄3,干姜3,桂枝6,白芍20,威灵仙15,炒白术20,黄芪30,炒内金20,玄胡15,补骨脂20,厚朴15,杜仲15克。
  欢迎朋友们继续赐教!

总数 26 上一页 1 2 3 下一页