强直性脊柱炎患者之家论坛【交流区】AS交流中心 → 我的AS没有了

共有114955人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
心雨
  31楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:294 积分:2362 威望:0 精华:0 注册:2009/2/23 10:28:10
  发帖心情 Post By:2009/9/8 10:53:44

8 对事不对人
    每每遇到 那些受到误导的患者,拖着因误吃药而受副作用影响的身体找我看病时,我还要花费很多时间和精力为之调理,使患者的身体恢复到吃药前的状态。

为那些风光的、赚的盆满钵足的“药商们”、“专家们”、“教主们”做哪些擦屁股的工作!!!

每每此刻,我心里面总是闪现一个镜头:
    冯小刚电影—《天下无贼》
     飞奔的火车上。
    黎叔看着手里面的假钱,对刘德华说:
   “我可以负责任的告诉你:黎叔很生气,后果很严重!!!”

我相信现在与我有同样感受的不只是我一个,我的很多在临床基层一线大夫,包括我的朋友、同学、老师经常受到患者的质疑——某某老师的养生书上怎们怎么讲,你们应该给我怎么怎么治,你这样治得不对……

关键是:那书上说的对才行啊!

现在的状况是:很多根本没有接触过临床、没有受过系统严格的教育,没有实践经验的一拨人,开始大发言论,拿养生说事,提出种种似是而非的理论,误导全国人民,忽悠老百姓!!!

老百姓被忽悠了还不算,老百姓接着忽悠大夫!
    让本来就低迷的中医界场面更加混乱!
    你们反省一下,这样做不是非常的不负责任么?
    有本事你们自己负责啊?
    为什么还要全国的中医跟您们受累??!!

太没有规矩了,江湖的游戏规则不是这样的!

在这里,说话火气有点重了,对不起各位老大了,但作为中医中的一员,我还是必须把我所见到的误解一一点出来,就像点出六味地黄丸治疗糖尿病那样,破解那些的误导(我能看到的,接触到的)对得起老百姓,对得起全国人民,对得起自古至今的历代名医,不能再这样把中医糟蹋下去了!!

9 补救方法
    我再重新把思路捋捋啊:
    固元膏绝对是好东西,滋阴养血、滋补肝肾那叫一个绝!
    但是一定要用的得法才行,毕竟里面有阿胶这一类偏性比较大的药品在里面,最好在明白的中医师指导之下服用,否则药不对症就麻烦了!

一 怎么防治固元膏滋腻脾胃?
   我在治疗吃固元膏之后:感到消化不良,大便稀、胃口变坏,肚子胀……等一系列滞碍脾胃的情况出现的时候,通常用陈皮、茯苓、炒麦芽、炒稻芽、神曲、炒山楂 等组方,调理肠胃,收效颇好,提供参考,请在医生的指导下应用,不要模仿。

二 寒凝子宫的患者补救
   我遇到患者寒凝子宫,其表现:小肚子发凉、痛经、用暖水袋捂一捂就好,平时手脚凉,小脸青白,怕吃凉东西……这一类表现,有特别想吃固元膏,或者吃了固元膏之后例假血块增多,那就需要用一些阳药,其中比较多的情况我喜欢用 当归四逆汤良姜,或者直接用高良姜 红糖 温暖子宫,效果比较好!提供参考,请在医生的指导下应用,不要模仿。

三 对固元膏 配方的建议
   在原来的基础上,加入 陈皮、干姜、桂枝、当归、川芎、焦三仙、神曲 等调理脾胃、温通阳气、活血化瘀的药物,把固元膏原有的滋腻之性化开,这在中药用药上叫做“反佐”,也就是说用性质不同的药物制约,使整个方剂不至于偏性太大。这方面可以参考古代流传下来的、经过历代医家验证的、临床上确有实效的经典方剂的配伍,尤其是养生保健方,古人称为 “颐养”类的配方,大多都是阴平阳秘,阴阳平衡的,绝对没有只照顾一方面的组成。这点提供给马老师参考。

这并不影响您的销量,反而会体现出负责任的态度。
    我记得马老师回答“固元膏的副作用”问题是明确表示“固元膏没有副作用”,那我们遇到的实际情况也就不是固元膏造成的了,也可能是患者自己养生调摄不当导致的对吧?
    没错,也有可能。
    但是,毕竟马老师是“养生专家”,不是商人,介绍自己经验的时候要把禁忌证详细交代,就像药品说明书一样,罗列出那些人不适合吃以及会出现的副作用等等,不能只说好的不说坏的,不适宜体质的人吃了之后出现状况怎么办?
     体现对患者的尊重!
     二十一世纪什么最贵?
     和谐!

谢谢大家的支持!也衷心希望马老师的养生越办越好,让更多的老百姓受益,同时尽量避免副作用,体现中医人的“勤求博采、厚德济生(我的母校——北京中医药大学校训)”的情怀,帮助国家用占世界2%的医疗资源解决占世界人口22%的医疗问题的难题。
    中国人的事情,中国人自己解决!
    中国人的疾病,中医&西医共同面对!

患者之家官方微信群 支持(0中立(0反对(0回到顶部
心雨
  32楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:294 积分:2362 威望:0 精华:0 注册:2009/2/23 10:28:10
  发帖心情 Post By:2009/9/8 10:55:32

点评:我非常同意这个老中医的观点

老百姓都知道“是药三分毒”这个道理,可是这个“毒”,并不是说药有毒,而是指药的偏性。中药的“毒”,是指有偏性的东西。中医在临床上使用的所有药物,都具有很强的偏性。

固元膏确实滋腻太重,有一些偏性,不适合所用的人,长期吃会慢慢降低肠胃的运化功能。中医经典著作《内经》反复强调:“有胃气则生。无胃气则死。”也就是说,胃气能决定人的生死。 可见胃气是决不能伤的!

此外,我也建议大家,吃固元膏之前最好让中医看看,自己是什么体质,然后再根据自己的体质加减固元膏的方子。

本文发表以后,仍有博友反应:说吃了10天左右的固元膏开始拉稀,一天十几次,我当时就觉得怎么可能?吃固元膏会拉稀?后来对照老中医的观点,终于明白这位博友肯定是脾胃功能弱,运化不了固元膏才拉稀的。

我吃固元膏虽然已经半年了,可最近也有很多反应,现在我手上就都是水泡,跟癞蛤蟆差不多,又痒又胀,估计是因为固元膏滋腻太重,而生湿热,长水泡说明体内有湿排不出去。后来吃了几天三七粉,现在好多了。

我以后再吃固元膏的时候也要加当归“反佐”了,呵呵,或者吃三七粉补气活血把固元膏的血凝化开。

我再重申一遍,固元膏确实是好东西,吃了它以后我下午不困啊,这就是我为什么长了水泡还要吃的原因,建议夏天阿胶减量,减到冬天量的1/4较好,我以北京为例啊,南方湿热地区更要减量了。

中医讲药食同源,因为“物得天地之偏气”,凡是偏性比较大,用来纠正人体偏性的,都可以做药物。如麻黄、人参、附子、大黄等。相对来说平性的就叫食物,比如小麦、稻米,虽然也有不同,但总体是平性的。而食物中的生姜、大枣、川椒、桂皮也都是药物。

你吃的食物或药物本来是纠正你的不平衡,但如果你吃这些反倒使你的身体产生不平衡的话,就是“毒”了。

中医名家樊正伦老师就说过:“比如说,人参好不好?好!但是看给谁用。人参之所以叫药,不叫食,就是因为它的药是偏性的,总的来讲,人参有很强的补气作用,可以补虚养气,但如果给年轻人吃,他本来身体里面火力就很旺,吃了人参肯定就流鼻血,你说它是药,还是毒?用在需要人的身上就是药,用在不需要人的身上就是毒。在这个问题上,大家一定慎重。”

四 尊重患者
    相信谁都想让病人迅速好,但是一定要有针对性,把什么人适合吃,什么人不适合吃、吃的量、出现什么情况就不能吃、吃坏了怎么补救等各种问题都交代清楚,是不是?     我提几个建设性意见供广大服用固元膏的读者和马教母参考(个人对您还是很崇拜的)固元膏滋腻太重,只有肠胃消化系统非常好的人才能长期吃,而且有的人长期吃就会慢慢的肠胃运化功能下降,这是后话了。所以我不建议把阿胶作为保健品日常服用。
        上面我把阿胶讲完了,红枣、冰糖 都是味甘滋腻之品,决不能长期吃,这三样和在一起,又加上核桃、黑芝麻这些油腻性特别大的滋补之品,哇塞,那得多好的脾胃功能才能运化的动啊?!
   因此阿胶自古至今,历代医家在应用的时候往往配合能使气血流通的当归、桂枝、川芎活血化瘀药以及生姜、干姜、陈皮、三仙等疏导脾胃气机开胃的理气药一起应用,避免单用阿胶造成的阻滞气血,滞碍脾胃的副作用。
    到门诊找我看病,我还要说一大堆话把她从“教母”那里拉出来,然后再给她开温阳健脾、活血化瘀的药把固元膏造成的血凝化开,折腾一星期(多则两周)之后,再开中药调理月经。

心雨
  33楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/8 11:07:11

以上都是从网上转过来的,大家有个参考!

cnlijian
  34楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/8 11:40:10

这些内容我也在网上看到过。心雨非常正确!对我适用的,对其他人并不一定适用!请大家千万注意这一点!而网上这些断语也有不对的。比如说,固元膏给痛风患者添乱。我患痛风20年,当时国内大多数医院还不知道什么是痛风,我是在美国确诊的(只有中日和协和医院知道,因为当时外宾都在这两家医院看病)。我吃了固元膏后今年痛风就没犯过,而从去年往前倒推三年我的痛风就没停过!诚然,我的胃肠系统十分强健,以前大把吃消炎痛什么事都没有。所以要对自己的症是非常非常重要的!谢谢心雨。我打算对“对症”这个问题做个详细的分析,昨天和斑竹沟通了一下,得到斑竹的支持,但不知大家是否有兴趣看?

明日之日
  35楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/8 18:41:08

固元膏?真这么历害?

贴间广告免费为会员开放! 支持(0中立(0反对(0回到顶部
paulbingbing
  36楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/8 19:31:20

有兴趣 继续啊

热汤
  37楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 销售总监
  发帖心情 Post By:2009/9/9 19:01:45

恭喜恭喜

喜欢
  38楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/10 10:34:27

有兴趣,继续继续。

心雨
  39楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/11 11:20:41

好啊,完善固元膏配方,更适合我们这些强人食用!

中原虎
  40楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 zyh
  发帖心情 Post By:2009/9/13 10:40:06

我自己做的固元膏怎么不像膏呢,像泥,大家做的固元膏是什么样子的?

总数 126 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..13