强直性脊柱炎患者之家论坛【交流区】AS经验体会 → 信心是战胜病魔的灵丹妙药--千万别手术

共有750132人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
琴岛小夜曲
  2261楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1135 积分:6202 威望:0 精华:0 注册:2009/2/26 12:21:40
  发帖心情 Post By:2014/3/5 12:38:01

同志们,左小腿又开始裂口了,感觉右胯也开始往里卡,这是要好的节奏吗?

下午去看栾代夫,好期待!

患者之家官方微信群 支持(0中立(0反对(0回到顶部
强强强子
  2262楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/7 16:36:21

你好,小夜曲大哥

贴间广告免费为会员开放! 支持(0中立(0反对(0回到顶部
琴岛小夜曲
  2263楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1135 积分:6202 威望:0 精华:0 注册:2009/2/26 12:21:40
  发帖心情 Post By:2014/5/8 15:29:53

这一贴是我五年治疗后的最新感悟,也是我认为的本手记中最最重要的一贴。因为,我最新的治疗感受解开了我许多的谜团,可以说是几乎所有的谜团,无论对中医还是对强直都有了一个更加深入的理解。

这些谜团有:1、气血的作用到底是什么?有多大?2、中医真的只靠气血调理就能治愈强直吗?3、一个几何弯曲45度、自我感觉弯曲90度的强直患者,真的就能彻底康复?

让我从头说起:

我反复说过,越到最后,我对治疗方案与身体变化之间的关系越明了。因为:刚开始治疗的时候,大夫是多种药物同时使用,产生的结果必然多种作用同时显现,因此,我根本分不清,哪种药物、或者是治疗方案对应哪种身体反应?很混沌!但是现在,我的身体残留的毛病已经很少很少,因此,大夫的治疗方案与我的身体变化之间的关系越来越清晰。所以,我必须抓住这个时机,把他们之间的关系记录下来,留给大家。再让大家跟着我经历五年迷雾以后,一起剥开迷雾见彩虹。一起见证中医的伟大、气血的神奇!

本帖感受的起因来自于上个疗程我身体的变化:在这次变化以前,大约是2014年3月28日,我去看栾大夫,大夫说:咱们再冲一冲吧?  我说好啊!   大夫说:“我给你扶扶气,估计会有些反应!”(这里千万注意大夫说的是"扶扶气")  我说“好!只要能快好,我什么都不怕!”

就这样,紧跟着的第一个疗程,我没有明显感觉到身体有什么变化。但是到了第二个疗程的中期,突然有一天,太太在给我洗澡时惊呼“呀,你怎么头上鼓出一块?”。由于我自己摸不到自己的头,所以,我说“你别瞎说,要紧看仔细了!”。太太说“没问题,我整天看,还能错?!!!”。第二天,我很骄傲的跟同事“吹嘘”我这神奇的变化,同事还不信。紧跟着几天,我就觉得身体跟以前不太一样了,尤其是走路更别扭了、更不稳了。在第二个疗程还剩两天药的时候,也就是大约2014年4月26日,下午下班还好好的,但作饭的过程中就开始发冷,等我给太太作完饭,准备吃饭的时候,突然哆嗦的连碗都端不稳了,浑身冰冷。我跟太太说“我不能吃饭了,我躺会,你快给我盖被子”。太太给我盖了三床被子,然后说“你是不是发烧了?”。一试体温计,真的38度!!!!这是我从92年4月份得强直后的第一次发烧啊!时隔整整22年,真的是一个轮回!!!!!!我在惊讶的同时,还是有点恐惧,赶快喝姜汤!第二天还发烧37度5,问栾大夫,栾大夫说“发烧对你来说是好事,说明你免疫力提高了!!!但是不能让他再发了。买些vc银翘片、阿司匹林泡腾片和复方大青叶吃”。就这样,三天后好了。

结合过去我的思考、滋味和以上的过程,我彻底明白了以下的问题:

1、气血的作用:

气:总是垂直向上的、而且存在于你自己的身体里。因此,不管你的身体弯曲成什么样子,只要慢慢调理气,总有一天会直立起来的!  

同时,气也是向外膨胀的。中医正是利用这一点,将我们已经粘连在一起的壳和芯分开的,即:通过上面的“扶扶气”就会把壳顶出来,从而给已经萎缩在壳与芯之间的肌肉让出空间。

血:等肌肉纤维有了空间以后,血运行的阻力就会减小。慢慢的补足气血,血就会越来越旺,进而把营养输送到全身,使我们得以康复。

但是,这里有个需要说明的问题:就是上面我着重提示的“扶扶气”:我感觉对于一个身体已经弯曲成45度、前胸贴后背、极度消瘦的我来说,要想身体的形状恢复,我发现,,栾大夫似乎并不是只用了一种调气的方法。因为,前面,栾大夫曾对我说过:要给我补补中气。    这里需要注意:“补补中气”和“扶扶气”带给我的感受是完全不同的,而且最后的作用也是完全不同的。下面我就详细说说他们的不同之处及我自己的见解:

首先:大夫要给我扶扶气,就是将壳从粘连的肌肉上顶出来。这时的身体感觉是:浑身冰凉、乏力,就像身体被放到了冷库一般的凉;而且,五脏好像都运行缓慢了,甚至有点憋气的感觉。(我觉得,胆小的患者到了这个时期很可能就被吓退了,呵呵)。但随后带来的变化就是:身体的不一定那个部位就会鼓出来一块。

然后,到了一定的时间,大夫就会给我“矫形”----即:补中气。补中气的感觉是“:身体内部没有什么明显的感觉。但是,我会明显的感觉身体的、准确说是上肢的前片(以锁骨为代表),会使劲的往上升,夹得我的脖子都难受、头更低不下去了,这时走路就会不稳、动作就会失控。

简而言之:扶扶气就是把壳撑开。   补补中气就是靠气总是垂直向上的特性将弯曲的身体扶直。

所以,我现在是彻底明白了:中医治愈强直的机理。也明白了,气血之于人体的巨大作用及作用过程和机理。

但是:大家不要只看好的。我现在的感受是:以上的气血能把一个形象惨不忍睹的强直病人恢复原状,这一点没有问题。但是,恢复原状后能不能就立刻像好人一样动作了呢?我可以肯定的说:不能!   因为,动作还至少需要神经的恢复!!!我的感觉是:神经的恢复更难!!!它好像对我们情志(也就是性格、情绪等,还有我近期反复强调的“善‘)的要求特别高。而且,尤为重要的是:几十年的强直患者肯定都或多或少的经历过一些不同的治疗,这些治疗能不能对我们的神经形成质的伤害?不到那一天,谁也不知道!!!就像我,栾大夫就说:我恢复慢主要是以前的“过度”治疗造成的。

所以,我们一定要明白,强直的形状恢复一般都是没有问题的。但是动作的恢复是因人而异的。而且,与我们以前治疗过程中对神经的损害密切相关!!!我终于明白了栾大夫不让我们针灸的根本原因!!!-----原来它们在治疗五年以后的时候等着我呢!!!咳!

琴岛小夜曲
  2264楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/8 15:47:35

明白了以上道理,我们就应该理解:强直治疗不能急了。因为,身体的气血水平要与我们的身体需要相适用,要顺势而为,否则,过高的气血水平就会损害我们的五脏。

栾大夫轻易不给用要药物调气的,调的时候也是极其慎重的,药量控制非常严格,好像配药的时候他都要自己亲自称量。他主要还是希望病人自己的五脏(尤其是脾)来提高气血水平,因为,这样的话肯定是不会损害病人身体的。只有当病人的身体实在无力自己提高气血水平时,他才会用药物调气。

调气就意味着我们身体容积就会变大,同时,变大的身体就需要更多的气血来维持运行。因此,每一次调完气以后,栾大夫都会给身体一个相当长的自我恢复期,然后,当气血水平实在不能提高时,他才会再一次用药物调气。就这样循环往复,自己的身体才会产生与身体需要相适用的气血,到那时我们才能彻底康复。

紫葫芦
  2265楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/9 8:23:22

小夜曲大哥,您治疗5年了,按照现在的描述,您还是没有恢复。能否留下联系方式,在不打扰您的情况下,跟您联系一下,我跟您的情况差不多。您总在这里自己写治疗感受,基本不回答我们的问题,大家有很多疑问。而且您不是经常在论坛上留言。

琴岛小夜曲
  2266楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/12 12:16:23

当地髂关节周围的肌肉被解开后,走路时有时像踩棉花、有时像踩高跷,总是走不稳,得别扭好长时间,大约得半年至一年以上

紫葫芦1
  2267楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/3 8:18:53

我之前的号“紫葫芦”密码忘记了,现在用“紫葫芦1”.琴岛小夜曲大哥,你自己在这里跟自己说话有啥意义吗?也不回答大家的问题。

琴岛小夜曲
  2268楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/3 13:51:22

跟大家分享一个栾大夫的小方子吧,大家看看有多灵验啊: 牙疼:花椒20粒、大葱白两段,水大约一碗多一点就够了。一起煮,开锅后5分钟关火。等水温变温后,用此水漱口。 牙很快就不疼了,而且再不用吃消炎药了。。便宜的我都不敢相信!!但真是神奇极了!大家试了就知道了。 栾大夫的这种小偏方还有很多,比如:皮肤晒伤、腰疼等。真是神奇的作用,我的家人都试过的。真不知道,他怎么会懂那么多?奇人!

琴岛小夜曲
  2269楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/22 14:14:54

终于可以站着脱T恤衫了,不再用“蹲着”脱了,虽然还费点事,但这就是进步!再一次印证西医所说“只能控制不能逆转”的说法是错误的! 但是,现在还不能自己洗头,因为摸不到头顶。另外,两条腿还没有完全直立,走路时还有点蹲着的感觉。

琴岛小夜曲
  2270楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/22 14:24:59

近期好长一段时间我的左脚的不同部位反复出现一块块溃烂、破口,有些有瘙痒、有些没有。外观还可怕!但是,都不治自愈。 按太太的说法:毒已经排到末梢了。 呵呵,现在太太越来越像个老中医了。我觉得她说的很有道理,因为我的前手臂也开始出现紫斑,紫斑处的皮肤很薄,有的用指头一撮就会破。 大夫的说法也是排毒,主要是湿毒和热毒。 从脚步开始溃烂开始,我的身体也相应出现了较明显的变化:走路的姿势又得重新调整;两根锁骨位置明显变化、锁骨突出越来越明显、而且越来越对称。 我真的很惊讶:我的身体里怎么能有那么多的毒?当初病中的时候也没觉得毒是怎么进去的呀?可是,这都几年了?确实在不断地排毒。我都有照片的,只是不方便上传---因为现在工作有点累、人有点懒